当前位置:首页 > 合作交流 > 国际化办学

国际化办学

培训总结-浅谈职业院校校企合作运行机制

来源: 办公室 发布日期: 2015-03-20 浏览次数:

浅谈职业院校校企合作运行机制

----以达德利学院为例

李春 鲍崇敬

2015129,在陈大斌校长带领下,我校一行9人前往英国达德利学院学习交流。达德利学院座落于英国第二大城市伯明翰,交通便利,距离首都伦敦仅150公里。达德利学院属英国公立学校,其教学质量得到英国政府及内政部的双重认可。学院已有130多年的悠久历史,是英国规模较大的高等学府之一。在英国政府组织的年度评估中,被评为一级学院。达德利学院分别于1996年和2000年两次荣获优良公众服务机构的特许标志,并同时获得英国文化委员会颁发的两项“灯塔奖”,“对外宣传奖”,以及“国际学生服务奖”,成为全英国首家同一年度获得两项殊荣的学院。目前学院有16-19岁学生4000名,成人学生8000名。

学习期间,我校陈大斌校长与达德利学院的院长劳尔先生签署了中英两家学校友好合作的协议;我们走遍了达德利学院的每一栋大楼,并进行听课;进行了工作坊主题培训并就评估考核、绩效管理、行政能力等方面作了专题研讨。给我留下深刻印象的是达德利学院建设工程(机电专业和建筑专业)楼时的深度校企合作。现做一简要阐述。

一、充分市场调研,明确专业发展方向

达德利学院位于英国第二大城市伯明翰。伯明翰,是英国除伦敦外最大的都会区。市区很少有高楼大厦,大部建筑都是二层楼房,显得古朴无华。城市的四周,有无数大工厂,它的工业产值占全国工业产值的1/5。工业革命之父詹姆斯·瓦特在这里发明双向气缸蒸汽机,伯明翰是工业革命发源地,工业革命使伯明翰变得非常繁荣,各种工业都发展的非常快,伯明翰是当时铁路机车、蒸汽机、和船舶的制造中心,是工业和金融中心,伯明翰造币厂是世界上最早的独立造币厂,直到2003年,英国的硬币还在伯明翰制造。英国25%以上的出口产品是在伯明翰区域制造的,目前经济正向第三产业转移,金融业和旅游也发展相当迅速。每两年在伯明翰的国家展览中心举办汽车展,2003年开始把举办汽车展的时间从10月改为每年5月。针对伯明翰社会经济发展的特点,达德利学院经过充分调研,认为机电类专业和建筑类专业是地方经济发展需要的长线专业,学院拟在原有专业发展的基础上,加大机电专业和建筑专业的投入力度,培养适合当地经济发展所需要的高技能人才。拟开工建设达德利学院6号楼(机电和建筑专业综合楼)

二、发动宣传攻势,提高专业建设知晓率

尽管达德利学院在当地职教界声名远扬,但其机电和建筑专业则没有优势,为了做大做强做优机电和建筑专业,需要寻求企业的合作。校企合作是一个相互选择、各取所需的过程。首先要清楚与合作相关的必要信息,主要包括:谁想合作、为什么要合作、合作的目标是什么、各有哪些优势与不足、如何进行合作、其运行条件与外部条件支持等信息。然后通过比较,选择符合条件的合作伙伴。

达德利学院首先印制了大量的宣传资料,就机电类专业和建筑类专业的专业建设设想,专业对雇主和地方经济发展的积极作用,学校开办专业的优势等进行详细的阐述。并通过举办各种活动,邀请企业到学校了解学校的办学质态,积极宣传学校;同时利用社会商业活动,发送宣传资料,从而提高专业建设的知晓率,激发潜在合作企业的积极性。

需要说明的是,英国政府牵头构筑职业教育的社会合作平台,以推动英国职业技术教育的发展。达德利学院充分利用政府牵头搭建的一个职业教育的社会合作平台,即技能联盟(The SkillsAlliance),以促进行业、企业、教育机构、社会组织之间的职教合作。英国的资格与课程署机构(Quali fications and Curriculum Authority)下设的委员会,就是由国家职业资格委员会、学校课程与评估委员会合并而成,其委员由教育专家、培训机构代表和企业代表组成,其任务是维护和开发国家课程,以及各种职业技能资格方面的考试。还有,英国部门技能委员会(Sector Skills Councils,简称SSCs)机构,实际上是英国企业在政府中的代言人。在SSCs中,雇主拥有更多的机会与政府管理机构对话,表达他们的需求,并对职业技术教育政策的制定施加影响;而且借助这个平台,企业还积极地寻求与其他教育机构的合作,以争取国家的投资。

三、主动与企业洽谈,企业参与专业建设

通过前期工作,提高了社会对学院机电和建筑专业的认可度后,学院主动找相关企业进行洽谈,就学生培养规格、技能水平、课程开发、实训条件、投资比例、学生来源与毕业后就业、再培训等进行协商。

以建筑专业实训为例,其建筑实训中心的设计、施工的全过程企业都跟进,整个6号楼的三分之一为建筑专业实训中心,采用钢结构设计,内部设有计算机模拟机房、有给排水安装、新风系统和空调系统等裸露、消防系统等,即便于学生直观了解建筑的构造,又便于学生进行模拟和操作。

2年时间学院建成了6号楼,企业的参与学校的建设、管理,使实训项目更加接近生产实践,从而使学生的培养更适应企业的要求,真正实现学生与生产的零距离对接。

四、合作共赢,培养高质量学生

英国达德利学院的这种“合作职业教育”方式很值得我们学习和借鉴,他们真正实现校企合作共赢。

(1)从企业的角度看,校企合作的利益主要体现在:

第一、获得符合企业需要的高技能型人才,尤其是通过“订单式”培养模式,得到为企业量身打造的专门人才;

第二、利用职业院校的人才、科技、信息等方面的优势,解决技术、管理、经营方面的难题,开展新技术、新产品的研发;企业的工作人员也可利用学校的图书馆和其它设施;

第三、利用高校的教学资源对企业员工进行培训;同时树立良好的社会形象及提高知名度;

第四、通过校企合作获得政府的政策性优惠,如减税、贴息等,以及在与学校开展生产性合作中获得经济利益。

第五、企业与学校共同协商课程。合作办学机构要求开设的课程必须符合企业的需要,因此,课程计划的制订必须由企业和学校协商完成。

 (2)从学校角度看,校企合作的利益主要体现在:

第一、企业为学校输送部分学员。企业员工在学校学习、更新知识技能,对企业发展非常重要,指导教师。这些教师都有适用于本行业的某种专业和技术资格,具有丰富的实践经验。同样,学校的教师在假期里,也可到企业讲学或从事研究,企业为他们提供研究设备和经费。这种交流方式有利于克服职业教育发展中师资缺乏、师资实际能力差的难题。

第二、企业为职业学校或培训中心提供设备、助学金、科研经费或实物援助,企业的场地可以作为学生的生产实习基地。按英国法律规定,每个企业每年至少要付出工资总额的l%作为训练费用。

第三、通过校企合作获得行业企业对人才需求及职业岗位素质能力的信息,并使企业参与专业调整、人才培养方案优化和教学改革,提高学校办学水平和人才培养质量,方便学生更好就业。