当前位置:首页 > 合作交流 > 国际化办学

国际化办学

培训总结-浅谈中英文化差异

来源: 办公室 发布日期: 2015-03-20 浏览次数:

浅谈中英文化差异

——英国达德利学院培训学习有感  

杨桂林

2015年元月29日至26,经上级部门批示,学校陈校长带领我们一行9人赴英国达德利学院参加培训、交流学习,在本次培训中陈校长代表学校与达德利学院签订了以“相互交流、合作办学、共同发展” 等为主要内容的合作协议,我们接受还接受了该学校包括劳尔校长在内的主力团队为我们准备的培训,无论是课程设置、学校管理还是绩效评价、改革发展等诸多理论都让我们深有启发,用陈校长对我们参加培训的要求来说,我们一直用耳朵听,用眼睛看,用心来体会,同时把看到的、听到的和想到的再融入到我们学校的教育和管理之中,还是觉得受益匪浅,不虚此行。

根据学习之前布置的要求,我们参培的人除了整体学习之外,同时各有侧重,我重点关注的是中英文化的差异。以下是我学习之间对中英文化的的一点粗浅的认识。

1、交际礼仪文化差异

日常见面打招呼,中国人的切入点一般关于吃饭,去哪,做什么等,这体现了人与人之间的一种亲切感。而对于英国人来说,这种打招呼的方式会令对方感到突然、尴尬,甚至不悦,因为他们会把这种问话理解成为一种“盘问”,感到对方在询问他们的私生活。日常打招呼他们只说一声“你好”,或者见面一般谈论天气,经常说:“今天天气不错啊!”尤其是对别人表示感谢或对对方表示赞赏的话用的更多。在达德利学院学习期间,我简单的算了一下,有些人一天从上班到下班用“Thank you!”这句话不下200次,有的高达300次之多。

2、餐饮文化差异

在英国,人们对于食物的吃法并不是很讲究,所以他们的食物会比较单调。如果你问我,英国有什么食物是出名的,我想没有什么比早餐中的牛排和几样甜品更美味了。虽然英国的食物不是特别的丰富,但他们非常注重饮食情趣。所以你在那里可以很容易找到那些优美和高雅的餐厅用餐。英国人为他们自己做的食物一般都很简单。通常,蔬菜他们是用水煮来吃的,或者做成冷盘,甚至他们有时就直接生吃蔬菜。他们极少把蔬菜用油炸了再吃。虽然他们经常也会吃烧烤或油炸肉类,但通常都是半熟的,加上一些熟菜一起吃,肉也会变得更美味。

在达德利期间,我们早餐是住宿酒店安排的,尽管有些不太适应,但基本能吃饱,中午是学院准备的,比较简单,几片面包或是三明治、水果之类的,这当然是英国人普遍的就餐习惯,由于考虑到我们的饮食习惯,学院在后几天专门给我们准备了汤。

在餐饮氛围方面,中国人在吃饭的时候都喜欢热闹,很多人围在一起吃吃喝喝,说说笑笑,大家在一起营造一种热闹温暖的用餐氛围。除非是在很正式的宴会上,中国人在餐桌上并没有什么很特别的礼仪。而英国人在用餐时,都喜欢幽雅、安静的环境,他们认为在餐桌上的时候一定要注意自己的礼仪,不可以失去礼节,比如在进餐时不能发出很难听的声音。宴请礼仪也各具特色。在中国,从古至今大多都以左为尊,在宴请客人时,要将地位很尊贵的客人安排在左边的上座,然后依次安排。在西方则是以右为尊,男女间隔而座,夫妇也分开而座,女宾客的席位比男宾客的席位稍高,男士要替位于自己右边的女宾客拉开椅子,以示对女士的尊重。用餐时要坐正,认为弯腰,低头,用嘴凑上去吃很不礼貌,但是这恰恰是中国人通常吃饭的方式。吃西餐的时候,主人劝酒,适可为止,各取所需。

3接受礼物

中国人收到礼物时,一般是放在一旁,确信客人走后,才迫不及待地拆开。受礼时连声说:“哎呀,还送礼物干什么?” “真是不好意思啦。” “下不为例。” “让您破费了。”

西方人收到礼物时,一般当着客人的面马上打开,并连声称好: “Very beautifulWow!”“What a wonderful gift it is!” “Thank you for your present.” 另外在考虑给他们带礼物时,不宜太贵重,一来有收受贿赂之嫌疑,二来会给对方造成心理压力。

4、教育差异

教育是立国之本,中西方各国都将教育看作振国兴邦的重要因素,着力发展现代教育,推动教育改革与教育创新。教育的改革创新包括教育理念、教育内容、教育模式等一系列环节的改革创新。其中教育理念和教育模式的改革创新十分关键。

就职业教育来比较,中国目前正在大力发展职业教育,成绩是明显的,在具体的教育体制各教育方法上也还是有所不同的。在中国的职业教育中,专业技能和文化成绩是同样重要的,有的甚至的理论重要于技能,但在英国的职业教育中,从在达德利学院这段时间我感觉到的是专业技能教育的地位大于文化知识的教育,他们有的都不组织进行专业理论课程的学习,或者是直接有学生自己在课后学习。课时的安排也有所不同,有些学生不是全日制上课的,他们往往是每周只有三天左右的上课时间,但课后必须要完成一定时间的社会实践课程。当然,据达德利学校劳尔校长讲,政府正在统筹,要将数学学科放至必修课程之列,可能是政府的教育导向有所变化。

十天的学习时间尽管短暂,但教育和影响是深远的,关键将适用的理论和实践能为我所用,那就更值得了。