当前位置:首页 > 合作交流 > 国际化办学

国际化办学

活动纪实-中英两校点点通 职教交流面面全

来源: 机电工程系 发布日期: 2015-09-09 浏览次数:

——我校第二批赴英国达德利学院培训交流纪实

9月7日上午,强玉龙副校长领队的一行6人到达英国达德利学院开始了第一天的学习访问。恰逢达德利学院正式开学的第一天,达德利学院校长Lowell Williams在百忙之中抽空热情接待了我们的到来,并详细布署了访问期间的流程安排,强玉龙副校长传达了陈大斌校长及全体师生深情的问候,并希望能在这次访问中将达德利学院更多更好的做法和措施带回学校推广,以促进我校职业教育的提升。

序曲一 参观专业环境 观察课堂模式                  

在工程中心负责人Neil Thomas、Diana Martin的指引和介绍中,我们参观了达德利学院工程类(机械、电子)、服装、国际商务、美容美发、信息技术等专业的实验实训环境。达德利学院所有的实验实训室均在校企合作的基础上,参照企业的真实工作情景来设置。其实训基地的前沿技术、部分设备的功能展示无不向我们展示校企合作的重要性,给我们参观人员很大的启迪。

达德利学院小班化课堂形式多样,授课模式新颖,能充分调动学生动手实践,主动思考的能力,这也给我们的课堂带来无限的思考。

序曲二 点对点沟通 面对面交流

达德利学院师资培训负责人Amanda与我们共同探讨了师资培养的途径和重要性,并且介绍了达德利学院师资学习、考核、培训的具体策略。强玉龙副校长表示,一个健全的考核机制对师资素养的提升具有促进作用,在结合我校实际情况的前提下,希望能借鉴达德利学院先进的措施,以促进我校师资整体素养能力的提升。

序曲三 了解中国留学生学习现状  推进两校学生互访交流

在强玉龙副校长的建议和达德利学院的支持下,我们与在达德利学院学习的中国留学生进行了面对面的沟通交流。从中可见中国留学生对该学院的教育教学质量给予了充分的肯定,并希望能见到更多的国内学子来此求学。与此同时,强玉龙副校长与达德利学院校长Lowell Williams进行了洽谈,希望能在目前教师合作交流的良好态势下,继续快马加鞭,进一步促进两校学生之间的短期互访学习,从而为学生搭建走出国门增加阅历的平台。Lowell Williams 对此表示十分赞同,并就具体合作细节开展了进一步的沟通,由此也即将开启两校合作交流的新局面。(文/夏云 审稿/陈飞 潘丹)